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B u h e z  U r  V a l a f e n n
4 juin 2012

LE PESKED, PLOUGUIEL : LE CAFE RESTO SUBMERSIBLE !

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L'aventure, ça ne se programme pas ? Vous êtes plutôt voyage au pied levé, itinéraire improvisé ? Il serait dommage, pour une fois, de ne pas planifier un minimum ! Calendrier des marées en main, cochez les coefficients de 110 ou plus, enfilez des bottes et un short. En route (submersible) pour La Roche Jaune, à Plouguiel, et son café Pesked*. Le rade le plus humide de l'ouest et d'au-delà. La mer y fait son entrée environ une fois par mois. Pas trente-six solutions pour accoster alors sur le perron : attendre que la propriétaire du bar vienne vous chercher avec sa plate ou tenter une traversée en solitaire. Engloutie, la terrasse couverte l'est par 40 cm sous le niveau de la mer. On ne parle pas de la terrasse extérieure et de ses vingt tables de jardin ni du parking, littéralement avalés ! Le Pesked devient alors une sorte d'arche de Noé, refuge de Robinson de tous poils. Pas stressée, la jeune patronne, Anaïs Pinaton, est ici comme un poisson dans l'eau et attend la marée de pied ferme. " Si les clients sont prêts à tenter le coup, on ouvre la terrasse et on vient servir en short avec l'eau jusqu'aux genoux... " Pour accéder avec la plate, il faut tomber au bon moment : " Pas possible, si je suis en plein service ! Mais des fois, je peux m'arranger avec un habitué ! " Littéralement jetée dans l'eau par des clients afin de baptiser sa reprise du Pesked, Anaïs Pinaton a pris la succession, en juin 2010, de l'ancienne maison de pêcheurs transformée en bar. Il propose jusqu'à 27 variétés de rhum arrangé : canne-berge, bois bandé, gingembre, miel, figue, ananas, dattes, cannelle ou kumquat... Anaïs a étendu la rhumerie à la restauration en respectant le ton : le Pesked est on ne peut mieux placé pour vous servir son poisson du jour, des huîtres provenant de deux ostréiculteurs du coin (dont l'un est situé à La Roche Jaune même), des moules de bouchot, des gratins de moules ou bien du tartare de saumon. Le tout préparé par Sébastien Cloarec, le chef le plus étanche du pays !

De son côté, Anaïs est très à l'aise avec les rhums arrangés. Une réminiscence de son enfance passée aux Antilles. Un peu jeune pour goûter aux saveurs de l'eau de vie, mais il y a des parfums qui remontent à la surface. " En fait, je suis plutôt issue de la boulangerie ! " Avant de venir s'immerger à La Roche-Jaune, Anaïs Pinaton a exercé comme boulangère dans le sud de la France puis au Québec, à Montréal, après une expérience éphémère comme guide de traîneau à chien ! " J'étais encore là-bas quand mes parents m'ont appris que le Pesked était à vendre, à une époque de remise en question, où j'hésitais à rentrer en France. " Il est des retours qui ne manquent pas de sel et peuvent s'avérer, même, plus exotiques que les départs. À l'évidence, celui d'Anaïs à Plouguiel est de ceux-là...

 

* Pesked (prononcer pesket) : poissons, en breton. 

 

i : Le Café Pesked, La Roche Jaune, 22220 Plouguiel, internet : ici

& : Le guide de la Bretagne insolite & relax, extrait

( : Clam

 

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Commentaires
Z
Bravo anais ,tres bon le bar le homard nous avons adoré votre humour
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