04 juin 2012

LE PESKED, PLOUGUIEL : LE CAFE RESTO SUBMERSIBLE !

  L'aventure, ça ne se programme pas ? Vous êtes plutôt voyage au pied levé, itinéraire improvisé ? Il serait dommage, pour une fois, de ne pas planifier un minimum ! Calendrier des marées en main, cochez les coefficients de 110 ou plus, enfilez des bottes et un short. En route (submersible) pour La Roche Jaune, à Plouguiel, et son café Pesked*. Le rade le plus humide de l'ouest et d'au-delà. La mer y fait son entrée environ une fois par mois. Pas trente-six solutions pour accoster alors sur le perron : attendre que la... [Lire la suite]
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03 juin 2012

Quelque part entre Erdeven et Locoal Mendon...

 
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01 juin 2012

KORRIG'ÂNE, PLANGUENOUAL

  Demander Anatole ou Valentin, je veux bien. Mais Serpolet, Rocambole ou Sarrasin... Drôles de noms de guides, tout de même. En guise de syndicat d'initiative, un immense verger à deux pas de la côte de Penthièvre. Mes guides ? Je les trouve mollement assoupis au pied des pommiers. Tout un troupeau. Ils me fixent avec un air mi-pomme, mi-poire. Ces ânes sont ici au paradis ! Onze hectares de vergers à brouter. Que du bio, en plus. C'est que leurs maîtres les bichonnent comme ils bichonnent, autant qu'ils le peuvent, les... [Lire la suite]
30 mai 2012

MUSÉE ÉCOLE DE BOTHOA, ST-NICOLAS DU PÉLEM

  Quitte à réhabiliter une école entière qui tombait en ruine depuis 1977, autant ne pas faire les choses à moitié. Michel et Nicole Sohier, un couple d'enseignants, n'y sont pas allés par quatre chemins buissonniers. Parallèlement à un scrupuleux travail de collectage, ils se sont attelés à reconstituer, dans ses moindres détails, la vie d'une école de 1931, année de création de l'établissement mixte à Bothoa. Immersion garantie : des salles de classe au logement de fonction de l'enseignant en passant par la cour de récré,... [Lire la suite]
29 mai 2012

Ur maligorn dindan ar glav...

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29 mai 2012

LE CORIANDRE, TREMARGAT

La cuisine festive taille la route Allez, on plie bagages ! Dans les valises de l'intermittente de la cuisine, les menus et les recettes font office de partitions. Le matos ? Toute la panoplie, des ustensiles aux marmites en passant par les tables et les plateaux pour self-service... La restauratrice itinérante n'a plus qu'à tailler la route, sans délaisser son établissement, resté bien au chaud à Trémargat. Elle sillonne ainsi tout le grand-ouest et pousse même à l'occasion jusqu'à Bordeaux voire même Belfort... Depuis 1997,... [Lire la suite]

24 mai 2012

L'HÔTEL DU PORT, LA FORÊT-FOUESNANT

  RETOUR à L'ESPRIT DE MAMM GOZH    On rechigne bien souvent à servir à toutes les sauces le terme d'institution. Le mot vient pourtant à la bouche s'agissant de l'Hôtel Restaurant du Port à La Forêt-Fouesnant. Un établissement de qualité qui, mine de rien, sans coup d'éclat et avec constance, aborde son centenaire. Fondé par Anna Motreff, la grand-mère du chef Stéphane Baugam, au tournant des années 1910-1920, l'Hôtel du Port faisait office, à l'origine, de café-épicerie. Puis, dans les années 50, l'établissement... [Lire la suite]
23 mai 2012

LOUE MON BALOU, PLEUMEUR-BODOU

    C'était ça ou bien arraisonner le navire d'un skipper. Pour voir comment ça fait de dormir à bord d'un cockpit de bateau ! On s'en fait tout un film : passer la nuit en pleine mer va impliquer de passer son permis, de casser sa tire-lire. Au mieux de louer un bateau, mais sans trop savoir si l'on va être en mesure de le ramener intact. Chut, on dira qu'on a déjà fait trois tours du monde... Non, là l'occase était trop belle : un Biloup de 7,65 mètres avec tout le confort sans avoir à naviguer. Juste ce qu'il faut :... [Lire la suite]
22 mai 2012

ATIPIK BILIG, MORLAIX

  Avec ses couleurs rouge et blanche, la crêperie Atipik Bilig détonne dans le paysage morlaisien. Dans l'une de ces charmantes maisons à Pondalez, emblématiques du riche patrimoine de la cité - et c'est un euphémisme -, elle revisite les traditionnelles blés-noir par des accords alléchants et inattendus : aux côtés des classiques, le Retour de pêche (thon, lait de coco, épices) partage le haut de la carte avec la Pen Sardin (crème de sardine citronnée avec piment et échalotes), la Normandik (pommes confites, gelée de cidre et... [Lire la suite]
22 mai 2012

LE SARAH B, LA ROCHE-BERNARD

Le Sarah B. "Café, cantine, concert", mais aussi théâtre de poche, salle de tango, ancienne académie d'art lyrique. Et, accessoirement, ancienne grange à grain du XVIIIe siècle. Il y a des coins, comme ça, qui ont tout pour eux.  D'entrée de jeu, vous tomberez sous le charme de la belle bâtisse de pierre posée sur le quai Saint-Antoine de La Roche-Bernard, l'une des plus ravissantes petites cités de caractère de Bretagne. Le Sarah B. est en prise directe avec les embruns et les bateaux de plaisance, ses plus proches voisins.... [Lire la suite]