07 février 2013

La Caloge et la Quille en l'air, Crozon

  La pointe bretonne et ses tempêtes, ça vous retourne un bateau en un rien de temps. A Kerlouantec sur la presqu'île de Crozon, on en retrouve même les quatre fers en l'air. Transformés en chambre d'hôtes. Une coque retournée comme une crêpe est venue s'échouer sur quatre murs de pierre dans le jardin de Pierre Carn et Patricia Menesguen. A moins qu'il ne s'agisse d'un joli tour de passe-passe, d'un don pour la lévitation ? Mais revenons plus terre-à-terre. Dans certaines régions du littoral de la Manche, les quilles en... [Lire la suite]

06 février 2013

Hôtel musée de la Citadelle Vauban, Belle-Île

    C'est toute une page de l'histoire belliloise qui s'est tournée en 2005. Celle de l'impressionnante restauration de la citadelle Vauban par un couple de particuliers, André et Anna Larquetoux, qui l'avait acquise aux enchères auprès de l'administration des Domaines en 1960. Pendant plus de quatre décennies, ils y ont consacré toute leur fortune et ont entrepris, entourés de spécialistes, un phénoménal travail de sauvegarde et de collectage. Ils fondent un musée historique en 1970 dans les casemates de la citadelle,... [Lire la suite]
23 janvier 2013

Calamity Jane, Languidic

  Aaah, la Bretagne, cet autre far-west ! Celui de l'Europe, pointant le bout de son nez vers l'Amérique. Un parallèle souvent mis en avant ? À juste titre, boull c'hurun ! Car les Bretons en sont fiers, de leur réserve d'irréductibles ! Alors, quand l'esprit d'Armorique croise celui des Rocheuses (tiens, encore une histoire de cailloux), le cocktail fait merveille. Le Breton troque sa coiffe et ses botoù-koad pour un bandeau à plumes ou une paire de santiags. Ben quoi ? En cherchant un peu, on en trouve des points communs... [Lire la suite]
22 janvier 2013

Le Cargo, Locmiquélic

  Ne m'appelez plus jamais Cargo Sentimental ! Le célèbre rade du port de Sainte-Catherine, à Locmiquélic, a été désarmé en 2009 par son fondateur, Dominique Morazé, plus connu dans la région sous le pseudo Zerano. Ce personnage haut en couleur a en effet cédé la barre de son navire à un jeune loup, Marc Caboureau, préférant partir vers de nouvelles aventures sur l'autre rive de la rade de Lorient. Clown, artiste de théâtre, ex antiquaire, Zerano avait créé le Cargo Sentimental en 1998. L'établissement a été de toutes les... [Lire la suite]
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22 janvier 2013

Le Petit prince, Etel... et Pluvigner

Médaille d'or du Trophée de la gastronomie Bretagne 2009 avec son Bonbon-tempête, un caramel au beurre salé semi-liquide enfermé dans une coque en chocolat, Maëlig Georgelin mène depuis deux ans la barque d'une rafraîchissante pâtisserie-chocolaterie à Etel. Située face à la mairie du port thonier, Au Petit Prince hisse avec plaisir les couleurs d'un assortiment de macarons et de caramels, de palets bretons, de guimauves et de gâteaux de saison... L'artisan de 26 ans, Maëlig (qui signifie petit prince en breton), a rapporté de ses... [Lire la suite]
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22 janvier 2013

Monkey Forest, Saint-Nolff

Un trampoline géant, une trentaine de tyroliennes allant jusqu'à 200 mètres de long, près de 200 jeux (dont 45 sans baudriers), douze parcours aventure... Le parc Monkey Forest ne manque ni d'atouts ni d'espace : sur huit hectares de bois dans un univers totalement nature, où bitume et plastiques sont bannis, il a fait de la glisse verte son - vaste - domaine de prédilection. Le surf et le snow-board s'y pratiquent entre deux arbres. Le filet géant de 1 000 mètres carrés, unique en France, assure des sensations d'apesanteur... [Lire la suite]

20 janvier 2013

Nid d'Iroise, Lanildut

  Elles semblent effleurer l'extrémité du robuste massif armoricain. Graciles, élégantes, emplies de charme, les chaumières sur pilotis de Hent Kergaradoc, à Lanildut, surprennent... de beauté, tout simplement. Leur toit de chaume confèrent à ces nids douillés bien nommés une touche nature et bretonne. Ils s'accommodent à merveille de leur ossature et de leur bardage en douglas non traité. Des éco-constructions, pas galvaudées du tout, isolées en plume, nichées dans un jardin exotique de 5000 mètres carrés. Dominique Le... [Lire la suite]
19 janvier 2013

Bus 29, Brest

L'ancien bus-école qui a sillonné les rues de Londres des années durant ne pensait certainement pas traverser le Channel un jour. Encore moins pour venir célébrer la cuisine anglaise au pays de la gastronomie. Direction la cité du Ponant, il y a un couple d'années, et son port de commerce. Sur une idée géniale d'une ancienne acheteuse textile partyie, Cécile Plantec, le bus est venu s'arrimer au parc à chaînes avec l'autorisation de la ville de Brest. L'effet de surprise est double pour les badauds : exotique, le bus anglais est... [Lire la suite]
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18 janvier 2013

Irish songs...

Avec un petit faible pour la courte mais aérienne n° 10...
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17 janvier 2013

La Maison d'Armorine, Quiberon

  Qui n’a pas entendu parler du Salidou, ce must de la gastronomie bretonne ? Les confiseurs, les pâtissiers, les restaurateurs et les consommateurs en sont devenus friands, à tel point qu’on ignore bien souvent que cette crème de caramel au beurre salé est une marque déposée de la confiserie La Maison d’Armorine à Quiberon. Celle-là même qui a inventé en 1946 la fameuse Niniche, l’incontournable sucette quiberonnaise. Les responsables de cette addiction bretonne au sucré-salé ? Un jeune couple de confiseurs, Raymond et... [Lire la suite]